Datenschutzerklärung 

Datenschutz ist im Landesschulrat für Burgenland ein wichtiges Anliegen. Personenbezogene Daten werden daher ausschließlich auf Grundlage der Bestimmungen der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) sowie der österreichischen Rechtslage verarbeitet.
Datenschutz wird aktiv betrieben. Alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter werden datenschutzrechtlich geschult und verarbeiten Daten verantwortungsvoll im Rahmen der gesetzlichen Grundlagen.

Als öffentliche Einrichtung handelt der Landesschulrat für Burgenland entsprechend dem verwaltungsrechtlichen Legalitätsprinzips, d.h. dass die Verwaltung auf österreichischem und europäischem Recht beruht. So sind die geltenden Normen auch für die Verarbeitung personenbezogener Daten und deren Dauer meist die relevante Rechtsgrundlage (Art 6 bzw. 9 DSGVO). Im konkreten Einzelfall kommt aber auch ein Vertrag oder eine sonstige rechtliche Verpflichtung in Betracht. Soweit Sie Ihre Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben, ist diese die Grundlage wie auch die Grenze für die diesbezüglichen Tätigkeiten.
Der Zweck der Verarbeitung von personenbezogenen Daten ist ebenso durch die österreichische und europäische Rechtslage bestimmt und orientiert sich an den gesetzlichen Aufgaben des Landesschulrates für Burgenland.

In der Regel werden durch den  Landesschulrat für Burgenland personenbezogene Daten nicht in Drittländer übermittelt bzw. automatisierte Entscheidungsfindungen getroffen. Ausnahmen basieren auf gesetzlicher Grundlage. Hinweise zu speziellen Verarbeitungen finden Sie am Ende dieser Information.

Im Besonderen werden auch die dem Landeschulrat für Burgenland zugehörigen schulpsychologischen Beratungsstellen erwähnt. Die Mitarbeiter/Innen der Schulpsychologie verarbeiten zum Teil besondere Kategorien von personenbezogenen Daten nach Art 9 Abs. 1 DSGVO. Dazu sind sie nach den Bestimmungen des Art 9 Abs. 2 DSGVO in Verbindung mit den Dokumentationspflichten gemäß dem Psychologengesetz ermächtigt. Zudem werden die personenbezogenen Daten von den Mitarbeiter/Innen der schulpsychologischen Beratungsstellen verantwortungsvoll, vertraulich und unter Einhaltung der Grundsätze der Zweckbindung sowie der Speicherbegrenzung verarbeitet.

 

Verantwortlicher und Datenschutzbeauftragter


Verantwortlicher für die Verarbeitung personenbezogener Daten im Sinne der DSGVO ist der Landesschulrat für Burgenland.


Kontaktdaten:
Landesschulrat für Burgenland
Kernausteig 3
7000 Eisenstadt
T +43 2682 710-0
F +43 2682 710-1009

Der Datenschutzbeauftragte des Landesschulrates für Burgenland ist Herr Dr. Gerhard Jakowitsch.

Sie erreichen Ihn unter datenschutz(at)lsr-bgld.gv.at

Die Datenschutzbeauftragten des Bundesministeriums für Bildung, Wissenschaft und Forschung erreichen Sie unter datenschutz(at)bmbwf.gv.at

 

Recht auf Auskunft (Art. 15 DSGVO)

Sie haben das Recht auf Auskunft über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten. Wir weisen darauf hin, dass zur Bearbeitung von Auskunftsersuchen die Identität der Antragstellerin oder des Antragstellers glaubhaft zu machen ist (mittels Handysignatur/Bürgerkarte oder Kopie von Reisepass oder Personalausweis). Zur Ermöglichung einer raschen und zielführenden Auskunft ersuchen wir Sie im Sinne der Mitwirkungspflicht, möglichst konkrete Angaben zu Ihrer Identität sowie Ihrem Ansuchen zu machen. Sie können sich auch auf einzelne Informationen oder Verarbeitungsvorgänge beziehen.

Der Landesschulrat für Burgenland kann naturgemäß nur über jene Daten Auskunft erteilen, die er als datenschutzrechtlicher Verantwortlicher verarbeitet. Bitte wenden Sie sich daher etwa bei Fragen über Verarbeitungen an Schulen an die jeweilige Einrichtung.

Kontaktadressen aller österreichischen Schulen finden Sie im Schulverzeichnis:
https://www.schulen-online.at

Das Recht auf Auskunft kann in Einzelfällen entsprechend der geltenden Rechtslage
eingeschränkt sein. Bitte richten Sie ihr Auskunftsersuchen an
datenschutz(at)lsr-bgld.gv.at

Der Landesschulrat für Burgenland  beantwortet Ihr Ersuchen um Auskunft gemäß Art 15 DSGVO so rasch wie möglich binnen eines Monats ab Eingang. Ist die Erledigung des Antrages komplex und liegen mehrfache Anträge vor, kann die Frist um zwei weitere Monate verlängert werden. In diesem Fall werden Sie entsprechend informiert. Um sicherzustellen, dass Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich Ihnen zur Verfügung gestellt werden, wird die Zustellung der Auskunft in der Regel zu eigenen Handen (RSa-Brief) erfolgen.

 

Weitere Betroffenenrechte (Art. 16 ff DSGVO)

Auch zur Geltendmachung der weiteren Betroffenenrechte im Wirkungsbereich des  Landesschulrates für Burgenland    im Sinne der DSG-VO wie Berichtigung, Löschung etc. wenden Sie sich bitte an  datenschutz(at)lsr-bgld.gv.at
Bitte beachten Sie dabei, dass diese Rechte in Einzelfällen entsprechend der geltenden Rechtslage eingeschränkt sein können.

 

Beschwerdemöglichkeit

Wenn Sie sich in ihren Datenschutzrechten verletzt erachten, wenden Sie sich bitte an datenschutz@lsr-bgld.gv.at  Zudem haben Sie gemäß DSGVO die Möglichkeit der Beschwerde an die datenschutzrechtliche Aufsichtsbehörde. Das ist in Österreich die Datenschutzbehörde (www.dsb.gv.at).

Datenschutz im Schulbereich